Disponible aussi en version intégrale.

Chapitre 2 : Métiers et qualifications dans le vignoble de la Côte des Bar en Champagne de 1950 à nos jours

de Serge Worlikow (auteur)

Maison d'édition : PUG
Collection : Libres cours
octobre 2019
Chapitre [PDF]
15 pages Téléchargement après achat
3,99 €

Résumé

Chapitre extrait du livre : Les métiers de la vigne et du vin

Que sait-on des métiers de la vigne et du vin ? Qui sont les milliers d’acteurs qui œuvrent à la production du raisin, à sa transformation en vin, puis à sa commercialisation ?
Cet ouvrage aborde des thématiques variées autour de la différenciation des métiers, de leurs évolutions et des rapports entre groupes professionnels au sein de la filière. Il invite à renouveler le regard porté sur la transmission des exploitations, les implications du passage au « bio », l’incidence du changement climatique, le travail et la place des femmes, le rôle de l’œnologie au sein de la filière, etc.
Rassemblant de nombreuses contributions, il revisite les terroirs sous l’angle des dynamiques professionnelles, de la Champagne à l’Argentine, du Midi jusqu’en Chine, et s’intéresse même à la production du saké au Japon. À côté des travaux d’historiens, sociologues, géographes et autres spécialistes des sciences humaines, il donne la parole aux représentants d’organisations professionnelles pour mieux saisir comment ces questions sont appréhendées par ceux qui les vivent.

Biographie

Caractéristiques techniques

Editeur : PUG

Auteur(s) : Serge Worlikow

Collection : Libres cours

Publication : 30 octobre 2019

Intérieur : Noir & blanc

Contenu(s) : PDF

Protection(s) : Marquage social (PDF)

Taille(s) : 480 ko (PDF)

Langue(s) : Français

EAN13 Chapitre [PDF] : 9782706146121

Du même thème

Maison d’édition

soutenue par la DRAC Auvergne-Rhône-Alpes

et la Région Auvergne-Rhône-Alpes

dans le cadre du Contrat de filière Livre 2020-2023 

Qui sommes-nous ?

  Les PUG,  
  une maison d'édition  
  pas comme les autres 

--:-- / --:--